Четвёртое заседание Киевского Клуба «Эволюция»: мир РНК и его главный редактор


Как началась биологическая эволюция, наука точно сказать сегодня не может. Однако основная масса исследователей сходится на том, что живое появилось на очередном этапе эволюции Вселенной: от элементарных частиц к атомам и молекулам и дальше к надмолекулярным комплексам, которые и дали начало жизни*. А вот как из макромолекул появились первые клеточные организмы, какими они были, как научились размножаться – здесь мнения учёных расходятся, а гипотезы числятся десятками. Более или менее согласны биологи в одном: где-то там, в далёком прошлом появилась молекула РНК, которая умела сама себя копировать и выполнять каталитические функции. Это был “мир РНК“, с которого и началась современная жизнь. Туда мы и погрузимся на следующей встрече Киевского Клуба “Эволюция”.

А потом эпоха “мира РНК” кончилась, появилась ДНК, где все известные нам живые организмы хранят свою наследственную информацию и где записаны результаты прежней эволюции. Дальше начинается известная нам история жизни на Земле, где изменения в ДНК порождали генетическое разнообразие, из которого естественный отбор творил разнообразие форм жизни. РНК осталась лишь обслуживать царство “эгоистичных генов”, вершащих судьбы живого.

Но действительно ли “мир РНК” был велик лишь в далёком прошлом? Попробуем разобраться, что же этот мир представляет собой сегодня. В этом нам поможет младший научный сотрудник Института физиологии им. А.А. Богомольца НАН Украины Алексей Болдырев в ходе доклада “Главный редактор эволюции. Экскурсия в современный мир РНК“, который пройдёт в рамках уже четвёртого заседания Киевского Клуба “Эволюция”.

Три вида РНК, известные нам из школы – матричная (информационная), транспортная и рибосомная – оказались лишь вершиной айсберга, которую издали разглядели творцы “центральной догмы молекулярной биологии”. Множество классов регуляторных РНК, открытые в последние два десятилетия, раз за разом разрушают привычные биологам представления. Возможно, пришло время и взглядов на механизмы эволюции?

Современный мир РНК скрывает в себе потенциал для независимой от ДНК деятельности. Системы редактирования РНК, формально закодированые в геноме, способны изменять свою активность в зависимости от условий среды и производить РНК и белки с информацией, отличающейся от содержимого ДНК. Управляемая молекулами РНК репарация ДНК превращает именно РНК в источник наследственной информации. Каковы возможности этих недавно описаных процессов?

Об этом и многом другом участники собрания Клуба поговорят в понедельник 18го февраля, в 17-00 в Институте зоологии им. И.И. Шмальгаузена. Вход, как всегда, абсолютно свободный для всех заинтересованых людей.

Мероприятие в разделе “События” – тут.
Встреча ВКонтакте – здесь.


* Сторонники панспермии также в основном разделяют этот взгляд, только переносят место начала событий с ранней Земли куда-то подальше.

Обговорення

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *