Сокровенное знание


Я вдруг вспомнил, что у меня есть блог. Ну да, на нашем сайте кроме серьёзных историй о микроРНК и бозоне Хиггса есть ещё место для личных впечатлений и размышлений. Учёные могут рассказать о своих путешествиях или планах исследований, читатели вполне могут делиться отзывами на околонаучные события или задавать интересующие их вопросы. Так что пишите смело в собственные блоги, дорогие друзья! А я, пожалуй, напишу о том, как учёные ищут знания.

Учёные вообще — удивительные люди. Они постоянно сомневаются в качестве своей работы, но непременно должны поделиться собственным взглядом на мир с научным сообществом. Отсюда парадокс, подмеченый Гансом Селье: среди учёных «никто не верит в гипотезу, кроме того, кто ее выдвинул, но все верят в эксперимент, за исключением того, кто его проводил». Вот эта привязанность к гипотезам постоянно требует, чтобы о них узнали все, а ещё желательно похвалили (дали медаль, денег, написали в газете). При этом сам учёный готов забросить все дела и часами рассказывать о любимом деле — и часто удивляется, если слушатели не понимают, как могут быть интересны жилки на крыльях навозной мухи…

Большинство учёных, правда, охотнее рассказвают о своих мыслях коллегам, а не обществу. Поэтому неспециалисты чаще узнают новости от журналистов, которые не всегда хорошо справляются с пересказом. Из новостей мы часто узнаём, что «ученые доказали существование параллельных миров» или «израильские ученые доказали пользу курения» или «ученые доказали: хмурые русские счастливее жизнерадостных американцев» (это первая страница гугла, да). И пойди разберись, где там действительно правда, а что искажено. Узнать суть можно только из научной статьи — точного описания методов и результатов исследования, проверенного двумя-трем специалистами (рецензентами) и опубликованного в рецензируемом журнале. Однако как найти этот первоисточник?

Англоязычные новости науки часто сопровождаются ссылкой на научную публикацию — собственно описание исследования. А в отечественных ещё попробуй найди («Моя наука» — приятное исключение). Но даже если Вы нашли, вас часто встречает радостная новость: заплатите 20 или 35 долларов за полный текст (или подпишитесь на журнал за 200 у.е. в год). Понятное дело, что любопытство не стоит таких денег. От такого страдают и сами учёные — их ведь лишают самого главного, не дают узнать нового.

Тем не менее, существует десяток способов относительно честно изъять у жадных владельцев научной прессы драгоценное знание. Их активно используют сами учёные — отчего не поделиться со всеми читателями «Моей науки»?

Итак, добросовестные СМИ донесли до нас новость (первая страница Гугл на запрос «учёные доказали» сильно не поменялась): «Израильские ученые доказали пользу курения». Что за чушь?! — думает наш учёный. Надо глянуть. Первая ссылка на совершенно бесполезный сайт. Однако с него можно перейти на более детализированное описание. А здесь уже, как ни странно, содержится всё, что нам нужно: имя автора исследования, название генов — объектов исследования, а также газета-первоисточник на английском языке. Подбором латинских букв вычисляем имя учёного, а затем находим первоисточник в газете Ha’aretz. Эта статья по-прежнему вызывает сомнения. Однако она даёт последнюю улику: имя другого автора статьи.

Итак, у нас есть два автора и три гена. Теперь осталось только искать. Но где? Обычный поисковик не поможет, так как журналисты уже перепостили новость сотни раз, так что оригинальная работа хорошо затеряна среди мусора. Ещё пару лет назад учёному приходилось искать разные статьи в разных базах. Главная по биологии и медицине — ПабМед. Статьи по физике, математике и астрономии можно было найти в Архиве Корнуэлльского университета. Теперь же стало ещё проще — Гугл открыл проект «Гугл-Академия», призванный помочь учёным находить свои и чужие работы. Сюда мы и заведём наших учёных и их любимые гены.

Услужливый Гугл сразу поправит дорогих журноламеров. Нужный нам ген называется не CHRNB5, а CHRNА5. А статей у израильтян про этот ген — более 40. Однако ограничив поиск лишь 2012м годом, за который новость, мы быстро найдём нужную нам статью. Чем хороша Академия, так это тем, что она немедленно сообщает, если полный текст есть в открытом доступе где-нибудь в сети, а не только на сайте журнала. К сожалению, в нашем случае статья закрытая, а при переходе по ссылке на сайт издательства Elsevier видим неприятную надпись: заплати 31,50 в долларах за полный текст. Ну, или довольствуйся тезисами. Хотя уже из тезисов видно, что израильские журналисты соврамши. Предварительные данные исследователей указывают на то, что вариант гена (полиморфизм, аллель), связанный с предрасположенностью к никотино-зависимости, реже встречается у больных парскинсонизмом. Т.е. налицо корреляция, а не причинно-следственная связь. Так что курить всё-таки не стоит.

Но допустим, что мы хотим узнать детали работы израильских учёных. А вдруг они тоже где-то схитрили? Как же добыть злополучный текст, не заплатив капиталистам из Elsevier ни копейки? (Мы неодиноки в этом желании. В прошлом году известный математик призвал коллег бойкотировать кровососов и публиковать свои работы только в открытых журналах типа PLOS.) Вот список путей:

  1. Согласно научной этике, автор должен отправлять оттиски своих статей всем заинтересованным. Да и тщеславие велит. Достаточно написать израильтянам, представившись иностраннымпрофессором, как они сразу вышлют искомый текст. Или забудут и не вышлют.
  2. За границей в богатых университетах, подписанных на все эти дорогущие журналы, сидит полно наших соотечественников. Если есть знакомые или знакомые знакомых или знакомые знакомых незнакомцев, то у них можно попросить скачать.
  3. Если знакомых нету никакой степени, то можно попросить у совсем незнакомых. Добрые люди сидят на сайте Молбиол.ру.
  4. Учёные, сговорившись, выкладывают свои работы в открытый доступ в разных местах. Эти места можно найти тут
  5. Ещё одно собрание добрых людей. Вход — только для носителей восточнославянской традиции.
  6. И здесь ещё можно смотреть.
  7. А теперь — барабанная дробь!!! Sci-hub.org, да продлятся его годы. Им и живу.

Последние два источника используют кроме прямых ссылок ещё и DOI. Эта штука (идентификатор цифрового объекта) представляет собой код, который присваивается большинству научных статей и книг. Зная его, можно легко найти нужную статью, например, через сайт www.doi.org. Так, например, код нашей израильской статьи — 10.1016/j.parkreldis.2012.07.007. Попробуйте найти её!

Надеюсь, теперь преград в познании мира для пытливых умов стало меньше. А как вам новость «Учёные доказали вред прелюбодеяния»?

P.S. Кстати, говоря о первоисточниках. Почитайте-ка чудесную книжку Ганса Селье «От мечты к открытию».

Обговорення

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.