Е-ужасы. Методы борьбы.

18 Березня 2013 | rta

Теги: ,


Сегодня наткнулся на чудесный пост могучего блогера о поиске научной правды. Пост сподвиг меня на то, чтобы поднять со дна забытых сетевых перепалок несколько небесполезных, на мой взгляд, ссылок и некоторое количество текста о вреде пищевых добавок.

Интернет (а может быть и телевидение, кто знает?!) пестрит «полезной» информацией на эту тему — тут и там на Вас с укором глядят хотдоги с кока-колой. To eat or not to eat… Для примера возьмем первую попавшуюся ссылку на эту тему, с чудесной табличкой:

Берем первый попавшийся номер. Мне приглянулся Е527. Гуглим — это гидроксид аммония. Гуглим дальше англоязычный нет по ключевым словам Ammonium hydroxide FDA. FDA — довольно авторитетная организация, контролирующая допуск пищи и лекарств на рынок США. Оказывается (ниже приведены выдержки текста для особенно пытливого читателя, которые, при желании можно пропустить):

FDA affirmed ammonium hydroxide as GRAS in 1974 after extensive review of the scientific literature and a rulemaking process. Ammonium hydroxide was one of 235 substances that were subjected to a full safety review by the Select Committee on GRAS Substances (SCOGS), an independent committee of the Federation of American Societies for Experimental Biology (FASEB) that reported its findings to FDA. The SCOGS report to FDA concluded that:

“Ammonia and the ammonium ion are integral components of normal metabolic processes and play an essential role in the physiology of man…. the Select Committee concludes that: There is no evidence in the available information on…. ammonium hydroxide…… that demonstrates, or suggests reasonable grounds to suspect, a hazard to the public when [it is] used at levels that are now current or that might reasonably be expected in the future.” Select Committee on GRAS Substances (SCOGS) Review, Report No. 34, 1974.

GRAS status means that a substance is generally recognized, among experts qualified by scientific training and experience to evaluate their safety, as safe for its intended use. See generally 21 C.F.R. § 170.30.

Ammonium hydroxide is also recognized as safe by other countries’ and international food safety agencies. The Joint Expert Committee on Food Additives (JECFA) of the U.N.’s Food and Agriculture Organization (FAO) and World Health Organization (WHO) also recognizes ammonium hydroxide as safe for use in a wide variety of foods. Ammonium hydroxide is approved for use in food in most countries including the European Union.

Отсюда ясно, что эта добавка широко используется в пищевой промышленности с 74-го года и допущена в США и в большинстве стран Европейского союза.

Вышенаписанное не относится ко всем приведенным добавкам, я не исключаю, что некоторые из них действительно вредны. Е123 действительно канцерогенный в высоких дозах и запрещен FDA (только почему-то отнесен не в графу канцерогенных). А вот Е201, к примеру, generally recognized as safe тем же FDA.

Допустим, Вы по каким-либо личным причинам не доверяете FDA (ясное дело, заговор 🙂
Оставим их фуды и драги в покое. Вот весьма правдоподобно на мой взгляд выглядящий сайт Food Standards Agency, с полным перечнем допущеных в ЕС пищевых добавок www.food.gov.uk/safereating/chemsafe/additives..
Тут же приведены подробные результаты по большому количеству исследований хавчика www.food.gov.uk/science/
Быть может теперь Вы будете смотреть на буквы Е без содрогания, ведь за какой-то из них скрывается лимонная кислота 😉
И, кстати, модифицированный крахмал не содержит генов… не смотря на то, что он модифицированный. Честно. Это, впрочем, совсем другая история…

«И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет.
— Гм… Да ведь других нет.
— Вот никаких и не читайте. /…/ Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать «Правду», — теряли в весе.
— Гм… —/…/
— Мало этого. Пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит, угнетенное состояние духа.
— Вот черт…» ©

Обговорення

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *