Артериальная гипертензия – воспалительное заболевание!


Именно такой вывод можно сделать, прочитав новую работу английских и японских ученых, хотя еще недавно такое предположение могло родиться только в воспаленном воображении! Тем не менее, воспаление мозга, точнее ствола головного мозга, отныне может считаться важнейшим фактором повышения артериального давления, по крайней мере, у линейных крыс с артериальной гипертензией (SHR).

Эта линия крыс – со спонтанной гипертензией – выведена достаточно давно и считается наиболее приемлемой моделью артериальной гипертензии человека – заболевания, которое на пару с атеросклерозом, несет ответственность за миллионы погибших от сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно. Причина стойкого повышения артериального давления как у человека, так и у крыс остается неизвестной, при этом роль наследственности несомненна. Пока генетики продолжали свои поиски, авторы работы провели ряд доказательных экспериментов, подтвердивших свои более ранние предположения о том, что воспаление ствола мозга может вызвать повышение давления у крыс.

Ход рассуждений был весьма занимательным, почти как в детективном романе… Прежде всего было показано, что у SHR-крыс значительно больше лейкоцитов в крови (на 50-100% по сравнению с нормотензивными крысами). Эти лейкоциты активно взаимодействуют с эндотелием (внутренний слой сосудистой стенки) сосудов, при этом выделяются воспалительные цитокины, эндотелий повреждается, начинается воспалительная реакция. Провоспалительные цитокины при этом образуются не только в сосудах и лейкоцитах, а начинают продуцироваться в мозге, а именно в отделе, который отвечает за регуляцию артериального давления – т.н. ядра солитарного тракта. В результате этого сосуды ствола мозга начинают привлекать лейкоциты из крови за счет экспрессии молекул клеточной адгезии.

Лейкоциты не заставляют себя ждать, проникают через гематоэнцефалический барьер и вот вам и воспаление мозга! Чем оно провляется? Как и в любом другом месте – выработкой лейкотриенов – универсальных медиаторов воспаления – продуктов активности специального фермента – 5-липоксигеназы. Ученые показали, что экспрессия этого гена значительно выше у спонтанно-гипертензивных крыс, но еще больше изменяется (падает) уровень фермента, расщепляющего лейкотриены (LTB4-12HD). В результате последние избыточно активируют свои рецепторы и, по всей видимости, приводят к повышению активности нейронов сосудо-двигательного центра, а следовательно, к повышению артериального давления. Введение блокатора рецепторов лейкотриенов предупреждает повышение давления.

Вот такой неожиданный поворот! Вслед за атеросклерозом, воспалительная природа которого может считаться доказанной, к воспалительным заболеваниям в скором времени может быть причислена и артериальная гипертензия, а противовоспалительные препараты будут пользоваться еще большим спросом! Нельзя не вспомнить в этом контексте и о разработке украинских ученых – ингибитор липоксигеназы Корвитин, первоначально рекомендованный для лечения инфаркта миокарда, проявляет удивительно разносторонние эффекты, в том числе, и гипотензивный! Поистине, неисповедимы пути… науки!

Upregulation of junctional adhesion molecule-A is a putative prognostic marker of hypertension
Haibo Xu, Elizabeth B. Oliveira-Sales, Fiona McBride, Beihui Liu, James Hewinson, Marie Toward, Emma B. Hendy, Delyth Graham, Anna F. Dominiczak, Monica Giannotta, Hidefumi Waki,Raimondo Ascione, Julian F.R. Paton, Sergey Kasparov

Excessive Leukotriene B4 in Nucleus Tractus Solitarii Is Prohypertensive in Spontaneously Hypertensive Rats
Hidefumi Waki, Emma B. Hendy, Charles C.T. Hindmarch, Sabine Gouraud, Marie Toward, Sergey Kasparov, David Murphy and Julian F.R. Paton

Обговорення

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.