Ребенок родился здоровым, но через полтора месяца… ШОК


Думали мой профиль взломали спамеры? Ха-ха)

Нет, все по-честному. Мы все время натыкаемся на такие статьи в сети. Всех спасает пельмень. Или луковая шелуха. Или акупунктура. А я недавно читал про 3д принтинг и увидел ссылку на очень «тихую», непримечательную, коротенькую статью. И подумал, ну почему о таком не пишут?! Делюсь положительными эмоциями.

Ребенок родился здоровым на 35 неделе, ничто не предвещало… (Тут, конечно, лучше бы написать имя, было бы больше впечатлений. Но имен пациентов в нормальной медицинской литературе, конечно же, не приводят.) Но на 6й неделе жизни появились проблемы с кормлением и дыханием. До 2х месяцев симптомы прогрессировали, дыхание стало невозможным без трубки в трахее. В результате подробного исследования оказалось, что дыхательные пути ребенка — сплошная анатомическая аномалия. Доктора поставили страшный диагноз — трахеобронхомалация. Пишу вот, и от стиля этого аж мне ужас как неприятно, но так надо, читайте до конца.

В общем, один из крупных бронхов коллапсировал, слипся. Развилась сопутствующая пневмония. Механическая вентиляция уже не помогала. И тут врачи из Мичиганского универа говорят: «а давайте ему на бронх шину напечатаем?». Куда там Айболиту… Сделали томограмму, смоделировали шину, или как это назвать… имплант короче. Решили делать как шланг от пылесоса. А че — тут и жесткость чтобы не слипался бронх, и гибкость — чтобы гнулся если надо и растягивался при росте. Вдумайтесь. Так и написали — по типу шланга от пылесоса. Это как заклеить дырку в скафандре скотчем.

Имплант напечатали, но без спросу нельзя шопопало вшивать пациентам. Как вы понимаете, раньше напечатаный на принтере шланг от пылесоса к бронхам не пришивали. Пошли спрашивать в FDA. Кто не знает, FDA — страшный сон фарм компаний, неприступная крепость. Годы и миллионы уходят на то, чтобы FDA разрешили в лабу входить в новых тапочках. Но тут — барабанная дробь — в FDA сказали «вшивайте, че, вам же срочно…»

Ну вот, фактически, и все. Через год после операции ребенок дышит, никаких проблем не обнаружили. Полного рассасывания импланта ждут к 3м годам. Вот так работают медики. Через время, наверное, подобные операции перейдут из разряда пионерских в разряд рутинных. Так должно быть.

А вот вам первоисточник www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMc1206319

Обговорення

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.