Излечи себя сам (с помощью дофамина)

16 Січня 2013 | Brunei

Категорія: Біологія

Теги: , , , ,


Когда нам снова пытаются продать новомодное средство от всех болезней, учёные предупреждают: не верьте, оно не работает. Но наши знакомые уверяют, что им оно очень помогло! Специалисты пожимают плечами и говорят непонятное слово: плацебо.

Что же такое «плацебо»? В медицине под этим термином понимают то положительное влияние, которое при болезни оказывает организм сам на себя при лечении. Любая врачебная процедура способна оказывать такое воздействие, при условии, если пациент настроен лечиться. В ином случае происходит эффект «ноцебо»: воздействие становится негативным, вредным для здоровья.

Почему же мы часто слышим слово «плацебо» в снисходительном контексте в комментариях учёных и медиков? Ведь если это штука полезная, почему бы ею не пользоваться в целях лечения и не восхвалять её благотворное влияние на здоровье? Дело в том, что организм далеко не всесилен и способен самостоятельно справляться лишь с некоторыми недугами, в основном, связанными с психической сферой. Сколько не повышай свою убеждённость в победе над болезнью, против размножившегося вируса это поможет мало – здесь нужен целевой антивирусный препарат, вакцина. Именно поэтому специалисты скептически относятся к лекарствам, у которых известно действие лишь по механизму плацебо.

Для того, чтобы выявить собственную биологическую активность лекарственного вещества, исследователи сравнивают две группы пациентов: одним дают таблетки с препаратом, а другим – точно такие же таблетки с нейтральным веществом (мелом или сахаром). Интересно, что величина эффекта плацебо зависит и от размера и цвета таблеток (и даже от их объявленной цены!), поэтому никаких отличий между настоящими пилюлями и «пустышками» быть не может. Более того, по строгим правилам исследования экспериментатор не должен знать, каким из пациентов давали какие таблетки – это записано у ассистента. Таким образом, исключается разное влияние самого врача на выраженность эффекта плацебо разных пациентов.

Воздействие плацебо на людей очень широко варьирует, поэтому учёных давно интересовало, с чем связаны индивидуальные различия в величине эффекта в разных ситуациях. Интерес этот не праздный, ведь если научиться усиливать плацебо, то это может не только способствовать выздоровлению при приёме обычных лекарств, но и позволит излечивать психические расстройства, не поддающиеся на сегодняшний день медикаментозной терапии. Одно из таких исследований, проливающих свет на механизм плацебо, было проведено лабораторией Гарвардского университета.

Любые нейробиологические процессы так или иначе связаны с медиаторами – молекулами, выделяемыми нервными клетками для связи друг с другом. Одним из важнейших нейромедиаторов головного мозга является дофамин, связанный как с получением удовольствия, так и с его отсутствием, а так же принимающий участие во многих других событиях в мозге. Неудивительно, что и в эффекте плацебо он играет, по-видимому, немалую роль. Для того, чтобы действие медиатора прерывалось и он мог бы действовать снова и снова, он должен удаляться из межклеточного пространства после его выделения из нейронов. В коре головного мозга за удаление дофамина отвечает специальный фермент катехол-О-метилтрансфераза (КОМТаза).

Как и у большинства всех других белков у КОМТазы есть несколько аллелей, немного отличающихся между собой вариантов фермента. Исследователи обратили внимание на один из таких аллелей – однонуклеотидный полиморфизм (ОНП) Вал158Мет. Эти буквы и цифры обозначают, что в молекуле фермента на 158м месте обычно стоит аминокислота валин, но в данном аллеле он заменен на метионин. Из-за этой одной (из сотен!) аминокислоты изменяется работа всего фермента: он расщепляет дофамин гораздо хуже, чем обычная форма с валином на 158й позиции. Люди, имеющие обе копии гена КОМТазы с метиониновой заменой более чувствительны к боли, однако показывают лучшие результаты в когнитивных тестах.

Эффект лечения «пустышкой» взялись изучать на больных синдромом раздражённого кишечника (СРК) – распространённом заболевании, при котором появляются боли неясного происхождения в области живота. Для имитации лечения использовали известный у нас метод, неотличимый по эффективности от плацебо – иглоукалывание (или акупунктуру). Одной из групп пациентов давали «усиленное плацебо»: процедура акупунктуры сопровождалась убедительными комментариями врача, гарантирующего выздоровление в результате воздействия. Таким образом, в течение 3х недель были исследованы 3 группы пациентов – контрольная группа без воздействий, принимавшая плацебо-иглоукалывание и принимавшая «усиленное плацебо». Затем 112 пациентов из всех групп прогенотипировали по 158й позиции КОМТазы. Оказалось, что у носителей обоих валинов (гомозигот) никакого эффекта не было ни от простого иглоукалывания, ни от «усиленного плацебо». У гетерозигот с одной «валиновой» копией гена КОМТазы и с одной метиониновой наблюдалась незначительная тенденция к улучшению самочувствия при иглоукалывании, но значительное улучшение наступало при сопровождении иглоукалывания убеждением врача. Носители двух «метиониновых» КОМТаз реагировали гораздо активнее и на плацебо и на «усиленное плацебо».

Таким образом, наличие медленно работающего фермента, разрушающего дофамин, помогает образовываться эффекту плацебо. По крайней мере, при синдроме раздражённого кишечника. Если вы счастливый носитель такой мутации, вам просто необходим добрый доктор, которому вы будете безгранично доверять – тогда здоровье будет отменным. А если без шуток, то вскоре мы сможем понять биохимический механизм, благодаря которому некоторые люди излечиваются от тяжёлых болезней, и эта возможность появится у нас всех!

Catechol-O-Methyltransferase val158met Polymorphism Predicts Placebo Effect in Irritable Bowel Syndrome
Kathryn T. Hall, Anthony J. Lembo, Irving Kirsch, Dimitrios C. Ziogas, Jeffrey Douaiher, Karin B. Jensen, Lisa A. Conboy, John M. Kelley, Efi Kokkotou, Ted J. Kaptchuk

Обговорення

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *