Третье заседание Киевского Клуба “Эволюция”: эволюция и эпигенетика


А вы задумывались, что вообще значит слово «эволюция»? Оно происходит от латинского «развёртывание», «раскручивание». Ряд мыслителей понимали эволюцию как закономерный процесс, туго скрученную нить, которая по ходу времени разворачивается, давая трансформации живых организмов («трансформация» – так называли эволюцию во времена Ламарка и Дарвина). Сегодня такое описание больше подходит к онтогенезу: из плотно упакованной хромосомной ДНК зиготы развивается (от слова «вить»!) всё разнообразие клеток организма. Тем не менее, это раскручивание индивидуальной жизни зависит не только от всемогущей ДНК, но и от влияний среды – эпигенетика управляет всем разнообразием путей развития. На прошлой встрече Киевского Клуба «Эволюция» лектор упоминал неудачную фразу Геккеля: «онтогенез повторяет филогенез». А как вам обратное утверждение: «филогенез использует механизмы онтогенеза»? Об этом мы поговорим на ближайшей встрече Клуба.

В среду, 14го ноября состоится третье заседание Киевского Клуба «Эволюция». С лекцией «Ламарк vs. Дарвин: апдейт. Эпигенетическая версия» выступит заведующий Лабораторией эпигенетики Института геронтологии им. Д.Ф.Чеботарёва НАМН доктор медицинских наук Александр Михайлович Вайсерман.

Эпигенетические изменения накапливаются у человека всю жизнь. Одни гены активируются, работа других блокируется. Возможно, возвращение эпигенетического состояния генома в фазу более молодого возраста сможет затормозить старение организма. С другой стороны, известна передача эпигенетических изменений через поколение. Такие наследуемые изменения активности генов описаны у жертв голландской Голодной зимы 1944-45 и голода 1932-33 в Украине. Могут ли эпигенетические особенности передаваться на многие поколения вперёд, изменяя фенотип вида? Не являются ли паттерны метилирования и ацетилирования ДНК и гистонов материальным носителем наследования приобретённых признаков? Не возвращает ли это нас к идеям Ламарка-Дарвина, отброшенным Вейсманом?

У вас есть уникальная возможность задать эти и другие вопросы Александру Вайсерману. Заседание Клуба состоится 14 ноября в 17-00 в УНЦ «Институт биологии» (биофак КНУ им. Тараса Шевченко) в аудитории 212. Вход, как всегда, абсолютно свободный. Дискуссия безусловно приветствуется.

(По многочисленным просьбам сообщаем: мы специально не делаем записи дискуссии после доклада. Это, как раз самое интересное, мы оставляем только для тех гурманов, что не пожалели времени и пришли на заседание. Кроме того, мы хотим, чтобы самый застенчивый студент смог задать любой, самый острый вопрос, и никто бы не посмел его обидеть, использовав видео. Поэтому ждём самой горячей дискуссии!)

Обговорення

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *