Лекарства, которые принимают в США и на постсоветском пространстве: 10 отличий из 10 пунктов

1 Грудня 2015 | admin

Категорія: Медицина

Теги: ,


От чего мы лечимся и чем? На рынке существуют десятки тысяч лекарственных препаратов, одни их них популярны, другие — нет. Хорошо известны заболевания, которые уносят наибольшее число жизней людей. На первом месте — сердечно-сосудистые заболевания. В развитых странах их догоняют метаболические расстройства и нейродегенеративные патологии. В спину им дышат онкологические проблемы всех видов. Логично предположить, что именно в такой последовательности распологаются и уровни продаж лекарств. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Американской медицинской ассоциации, оценило изменения структуры потребления рецептурных препаратов в США за последние 10 лет. Как же у них обстоят дела?

897-2

У авторов уже были результаты подобной работы, проведенной в 1999-2000 годах. Чтобы получить данные за 2011/2012 годы они опросили 37 959 американцев.

Сравнение ожидаемо показало увеличение количества людей, принимающих хотя бы одно лекарство (рост 8%; с 51% до 59%). Распространенность одновременного приема пяти и более лекарств также увеличилась почти в 2 раза! В наибольшей степени увеличилось потребление антигипертензивных препаратов (с 20% до 27%), гиполипидемических средств (с 8% до 18%) и антидепрессантов (с 7% до 13%). Ясно, что повышенное давление (или артериальная гипертензия), ожирение и депрессии распространяются всё шире с каждым годом. Механизмы этих заболеваний сложны и простого метода лечения для них не существует.

В то же время уменьшилось потребление препаратов используемых для гормонзаместительной терапии менопаузы у женщин, что связывают с данными о сопутствующем их приему риске рака груди. Снизилось применение антибактериальных средств (5,7% до 4,2%) причины в статье не комментируются, но можно предположить, что это связано с совершенствованием асептики и антисептики в хирургии. Неожиданно уменьшилось потребление нестероидных противовоспалительных препаратов — с 5,6% до 4,2% (при этом продажи ингибиторов циклооксигеназы-2 упали более чем в 3 раза!)

В тоже время увеличилась доля наркотических анальгетиков (с 3,8% до 5,7%). Это говорит о том, что разработки нового поколения препаратов против боли сейчас как нельзя более актуальны.

Как результат американский топ-10 рецептурных средств выглядит так:

  1. симвастатин
  2. лизиноприл
  3. левотироксин
  4. метопролол (а как же биспопролол)
  5. метформин
  6. гидрохлортиазид
  7. омепразол (кажется невероятным на фоне рабепразола, эзомепразола и прочих)
  8. амлодипин
  9. аторвастатин
  10. салбутамол (известный в США как альбутерол)

Бросается в глаза то, что большая часть препаратов (симвастатин, лизиноприл, метопролол, гидрохлортиазид, амлодипин, аторвастатин) применяются при сердечно-сосудистых заболеваниях. Авторы статьи делают еще более глубокий вывод: если учесть значительное влияние ожирения на кардиологическую патологию, то, с учетом метформина (избыточная масса тела – фактор риска сахарного диабета второго типа) и омепразола (избыточная масса тела – фактор риска рефлюксной болезни), то окажется, что 8 из 10 указанных лекарственных средств, связаны с последствиями избыточной массы тела. Собственно именно эпидемией ожирения авторы объясняют рост потребления лекарственных средств.

Обращает на себя внимание присутствие давно известных препаратов у которых есть более современные конкуренты тех же классов (омепразол vs рабепразол/ пантопразол/эзомепразол; метопролол vs бисопролол).

А теперь посмотрим топ продаж лекарственных средств в СНГ за 2012 год:

  1. актовегин
  2. эссенциале
  3. кодтерпин
  4. но-шпа
  5. кардиомагнил
  6. милдронат
  7. физиологический раствор
  8. предуктал
  9. аугментин
  10. цераксон

Возникает ощущение когнитивного диссонанса. Конечно, сравнивать самые продаваемые препараты с рецептурными и самые используемые со «сборной солянкой» не вполне корректно, но… все равно, ну не такая же разница должна быть?!?!

Trends in Prescription Drug Use Among Adults in the United States From 1999-2012
Elizabeth D. Kantor, Colin D. Rehm, Jennifer S. Haas, Andrew T. Chan, Edward L. Giovannucci

Обговорення

Емм, чого я би хотів побачити в цій статті (це якщо є мета написати науково-популярну статтю):
* дуже стислий опис препаратів. Хоча би, що вони лікують;
* розгорунтий висновок, бо я так і не зрозумів, а де різниця (я не медик);

Brunei

Стаття про те, що є в США. Заснована на американській науковій роботі. Щодо препаратів СНД – майже всюди є посилання на Вікі, де розписано для всіх, не тільки для медиків. Ось, наприклад, актовегін – витяжка з тканин телят, заборонена в США та інших країнах (бо потенційний алерген, джерело пріонів та інш.). Чи есенціале – препарат з недоведеною ефективністю. Що тут неясно?

Цю статтю опублікували до того, як СБУ влаштувало “маски-шоу” в офісі компанії-продавця актовегіну. У нас волонтерський проект, нема адвокатів, які будуть відповідати на судові позиви компаній, що продають фуфломіцини.

Facebook Profile photo

Кстати, в Чехии везде (ну как везде, там где я ходил хавать – в университетских столовках и в Икее) висят списки аллергенов, и на каждом блюде указано, какие аллергены в нем присутствуют. А гомеопатия тут в почете, везде висит реклама Буарона; когда был в аптеке, в очереди передо мной пара тетенек затаривались осциллококцинумом.

Напишіть відгук

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *