Книга Игоря Довгаля «Эти непростые простейшие»


Раз уж пошла такая традиция писать обзоры на научно-популярные книги, то стоит писать и об украинских авторах-популяризаторах. Собственно, как обещали, после лекции Игоря Довгаля – к вашему вниманию «Эти непростые простейшие». Прочитав эту небольшую книгу, вам захочется посмотреть на этот «зоопарк под микроскопом», и вы будете не просто наблюдателем зрелища, а уже подкованным человеком. Единственное, что я помню о протистологии (науке о простейших) на первом курсе, — это чувство занудности преподавателя. Скучные лекции сплошным текстом, да еще и на первой паре… и сквозь сон «царство протысты… бла-бла-бла..». Но книга Игоря Васильевича мне позволила раскрасить мое сознание и заполнить жизнью пыльные «полочки» в голове, где лежала скомканная информация о простейших. Стоило только почитать простую научно-популярную литературу.

Итак, о чем же там пишут? Во-первых, как понятно из названия, автор опровергает простоту этих организмов. Ведь, по сравнению с многоклеточными, где разные типы клеток отвечают за свою определенную функцию, простейшие справляются со всеми задачами жизнедеятельности являясь по сути одной клеткой. Даже гаметы у простейших могут жить самостоятельно! А это аналоги наших с вами сперматозоидов и яйцеклеток. Разве можно себе представить свободно живущий эритроцит, например? Если даже рассматривать передвижение протистов, то оно не такое простое, как кажется на первый взгляд. Здесь есть масса нюансов, которые еще изучать и изучать. А казалось бы, что тут такого — перетекает цитоплазма из одного участка в другой, и все. Но на самом деле, одноклеточные перемещаются по принципу гусеницы танка, и амебы делают это с помощью таких же белков, которые есть в наших мышцах — актина и миозина.

А как вы думаете, что из свойств простейших послужило базисом развития иммунной системы многоклеточных? Вы не задумывались, насколько нужно быть сложноорганизованным организмом, чтобы быстро реагировать на прикосновения или адаптироваться к температуре? А ведь все это может делать одна единственная клетка! А что нашли ученые у инфузорий в поисках зачатков нервной системы у простейших? Кстати, вот эта веселая игрушка на фото и есть инфузория — лат. Paramecium. (За фото спасибо [user login=”OlyaMalyuta”].) Найдёте основные органеллы у нее? В книге они очень хорошо описаны.

Еще автор развенчивает распространенные, даже в школьных учебниках, заблуждения: о функции сократительной вакуоли и стигмы, о бесформенности амеб, частоте их деления и другие. Вся книга пронизана жизненными историями важных открытий в области протистологии и интересными фактами, связанными с простейшими. Например, Игорь Васильевич описывает cобытия, которые происходили при постройке Панамского канала. Мало кто знает, что он был построен не сразу, а с большим перерывом в 25 лет. А почему? Вот и не скажу, читайте. Также, автор заглядывает за кулисы к кинорежиссеру и открывает тайну «космичности» фильма «Солярис» Андрея Тарковского. Рассказывает, какие организмы только похожи на монетки, а какие вносят действительно существенный вклад в экономику. Насколько вообще важны простейшие для жизни остальных животных? Ведь они совсем маленькие, что они могут? Какие свойства простейших используют в криминалистике? Как ученые хитрят, чтобы заставить неусидчивых зверюшек остановиться под объективом микроскопа? А представьте, что милая безобидная инфузория может быть хищником! Какие тогда разворачиваются бурные схватки между этими мелкими! «Там творится такое!» (при описании этого мира, который далек от нас, практически как космос, вспоминается мультик «Большое ухо», где герой с восторгом вслушивался в него).

В самом начале книги обсуждаются труды, заслуги и интересы отца протистологии – Левенгука. И, кстати, вы же знаете кто изобрел микроскоп? Правда? Дальше, на примере четырех видов, знакомым многим со школы Довгаль открывает незнакомые обывателю свойства простейших, ставит акцент на их совершенстве и важности, на искусстве создателя этого чуда. Повествование об исторических событиях при борьбе с малярийным плазмодием плавно перетекает в занимательное объяснение жизненного цикла этого паразита, что заметно отличается от учебной литературы. Отдельная глава посвящена систематике. Честно сказать, это полная каша! Даже специалисты в этом признаются. Существует бесчисленное множество простейших, и разобраться в них, кто куда, к какой группе принадлежит, кто на кого похож, и кто от кого произошел, очень сложно. Особенно, когда открыты новые методы молекулярной биологии и генетики, и все старые «аккуратно сложенные» системы вдруг начали запутываться и разрушаться. Данная глава расчитана на любителя разбираться в родственных связях. В последней главе рассказывается об особенностях жизнедеятельности простейших, о том, какие они имеют для этого приспособления; о форме, анатомии, поведении простейших; о том, что они не такие уж и простые. Кроме того, в книге мастерски подобраны упоминания о простейших в художественных произведениях и научных трудах, как эпиграфы к каждой главе. Приводится список источников и дополнительной литературы по данной тематике, где можно почерпать еще больше информации.


Говоришь, разнообразие?! Эх, ты, венец природы…

Что поразило меня после прочтения особенно, так это разнообразие простейших. Действительно, чем проще ты устроен, тем больше форм ты можешь принять, тем больше у тебя шансов быть непохожим на других. Ты не скован своей природой, необходимостью быть организмом определенного плана, чтобы было возможно осуществлять необходимые функции. Ты открыт полету фантазии. К примеру – скелеты одного! подтипа простейших (то есть, это еще не все простейшие на свете) и подтипа хордовых, к которому принадлежим и мы с вами. Даже количество амеб (казалось бы, куда уж проще, и что в них может быть разного?) достигает 1000 видов!

В общем и целом, книжка написана живо, с прибаутками и рассказами. Небольшая и захватывающая. Расчитана на любой уровень знаний. Каждый найдет что-то интересное. Рекомендую к прочтению! Ваш саентофил.

Книга по ссылке: https://drive.google.com/file/d/0BwOiEo7NRKevSkljT1R1NVoyWW8/view?usp=sharing

Обговорення

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *