Филогенетика животных от Игоря Довгаля

4 листопадаа 2012 | Brunei

Категорія: Клуб «Еволюція»

Теги: , ,


После сезона отпусков в Киеве снова собрался Киевский Клуб “Эволюция”. После первого удачного заседания второй блин грозил стать комом – в последний момент возникли проблемы у организаторов с местом проведения. Тем не менее, заседание состоялось, лекция была прочитана, дискуссия заинтересовала всех участников.

Доклад сделал профессор Игорь Васильевич Довгаль, заместитель директора и заведующий отделом Фауны и систематики беспозвоночных Института зоологии им. И.И. Шмальгаузена, а место встречи в форс-мажорных условиях любезно предоставил Институт физиологии им А.А. Богомольца (за что его администрации большое спасибо). Речь на лекции шла о филогении животного мира. Вначале Игорь Васильевич рассказал историю развития филогенетики как науки, начиная с Геккеля и заканчивая современными молекулярно-кладистическими подходами. А дальше лектор прошёлся по всем крупным таксонам животных, не забыв, конечно, своих любимых протист, демонстрируя изменения представлений об их происхождении по ходу развития филогенетических методов. Так, к классической триаде Геккеля (сравнительная эмбриология, сравнительная анатомия и палеонтология) в середине ХХ века добавились данные электронной микроскопии, в особенности строение внутренней мембраны митохондрий, довольно консервативный признак в пределах крупных таксонов. Затем появились молекулярно-генетические методы – последовательности рибосомной РНК (рРНК) и генов гомеобокса (Нох-генов). Последние отвечают за появление и расположение в эмбриогенезе целых органов, потому также весьма консервативны. По ходу улучшения методов менялись и представления о филогенезе.

Из интересных примеров Довгаль назвал миксоспоридий, которые из протист угодили в многоклеточных, да ещё близких к паразитическим круглым червям! Всеобщее возбуждение вызвал и рассказ об удивительном единственном представителе типа Mesozoa. А вообще стало понятно, что в филогенетике, и как следствие в систематике, животных царит полный хаос. Кроме нескольких, чётко отделённых от других групп, таксонов (куда входят и любимые лектором ресничные инфузории) всё остальное прыгает туда-сюда. Вот раньше, например, членистоногих сближали с полихетами, а теперь кольчатые черви “переехали” в отдельную кладу, а с артроподами вместе “живут” нематоды и родственники. Среди самих членистоногих насекомых поместили в одну группу с ракообразными, а многоножки разделились на несколько отдельных групп. Забавно, что полностью просеквенированная дрозофила во всех новых древах попадает внутрь ракообразных.

Что с этим делать и нужно ли придерживаться каких-то взглядов относительно систематики? Или мы обречены на вечную смену представлений о филогенезе, а значит, не поймём его никогда? Профессор Довгаль уверен, что это временное затруднение. Пока наши методы несовершенны, а геномные проекты большинства беспозвоночных и протист находятся лишь на старте, мы можем судить об эволюции групп лишь по одному-двум полным геномам и нескольких генам других видов. Этого явно недостаточно. Лишь когда прочитанных геномов станет много – хотя бы по десятку для каждой группы – тогда всё встанет на свои места, и мы получим более-менее объективную картину – считает Игорь Васильевич.

После лекции состоялась интересная дискуссия. Кроме собственно вопросов филогенетики животных присутствующих очень взволновало упоминание лектора об альтернативных симбиогенезу гипотезах происхождения эукариот. Оказалось, что Довгаль считает симбиогенную и автогенную гипотезы одинаково обоснованными, а сам тяготеет к последней. Иными словами, митохондрии, пластиды, ядро и жгутики произошли не путём симбиоза разных организмов, а в связи с автономизацией процессов внутри исходной прокариотной клетки. На вопрос, что же делать людям, которые не занимаются систематикой, но используют её данные для работы (например, физиологам или молекулярным биологам), докладчик порекомендовал подождать и не влазить пока в эти дебри. А вот в вузах он предлагает давать упрощённую схему систематики, отмечая особо незавершённость процесса понимания филогенеза. При этом он является убеждённым сторонником исключительно филогенетической системы, даже в ущерб удобству.

В самом конце Игорь Васильевич упомянул, что хочет сделать в ближайшем будущем доклад о своём научном хобби – происхождении многоклеточности. Эта идея всем очень понравилась, поэтому наш Клуб и дальше будет следить за профессором Довгалем и надеется на встречу в том или ином формате.

А ещё некоторым из присутствующих крупно повезло: Игорь Васильевич раздал несколько экземпляров собственной научно-популярной брошюры. Достался ценный подарок и “Моей науке”. Поэтому ждите отзыв о книжке на наших страницах!

Обговорення

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *