Ася Казанцева «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости»


«Никогда не пишите о любимой группе». Таково мнение главного редактора «Русского репортера», журналиста и популяризатора науки Григория Тарасевича. Осмелюсь сегодня отступиться от этого совета и написать хоть не о группе, но об авторе, который с недавних пор закрепил за собой надежное почетное место в пантеоне моих любимых авторов научпопа.

Имя этой хрупкой девушке – Ася Казанцева. Она – биолог, научный журналист, с недавних пор – главный редактор журнала «Здоровье» и обладатель премии в области научно-популярной литературы «Просветитель». А речь сейчас пойдет как раз о книге, которая и принесла ей эту премию – «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости».

Надо сказать, глупостей в этой книге нет. Юмора, остроумных иллюстраций, полезных идей, наблюдений (порой сделанных автором в совершенно экстремальных ситуациях как, например, приставания местного маньяка или попытка бросить курить) – этого всего предостаточно. Как и весьма основательного погружения в закономерности нашего поведения, которые целиком и полностью продиктованы физиологическим устройством нас самих. В сущности, так или иначе рассказ идет о том, почему эволюция решила запустить тот или иной механизм в живой природе. Например, почему табак завел в себе никотин или почему нам так нравится жирная пища. И, конечно же, все это достаточно подробно и доступно разбирается на химическом уровне. Цитируя самого автора: «Мы смотрим на мир через призму тысяч химических соединений, контролирующих наше мышление, поведение, вкусы. Для биолога «захлестнули эмоции» — почти научный термин». Собственно об этом и «Кто бы мог подумать».

Как по мне, эту книжку необходимо вручать школьникам класса так с девятого – вместе с первым аттестатом. В качестве учебника по здравому смыслу и самого надежного подспорья для учителя биологии. Кстати, специально для тех, кто пропускал в школе эти уроки, в конце книги помещен целый раздел «Краткий курс биологии» более-менее по школьному курсу. Каюсь – его не осилила. Либо мои познания в этой дисциплине ни разу не заслуживали той оценки, что осталась в моем аттестате, либо сложновато было переключиться с задорного текста на практически учебник, либо и то, и другое.
Но почему же эту книжку стоит читать именно подросткам? Ни в одной книге я не находила более действенных аргументов против курения или оригинальных советов по борьбе с сезонной хандрой. Чем раньше это узнает человек, тем меньше проблем в его жизни возникнет.

И самое главное, что будет крайне полезно не одним лишь подросткам! В этой книге очень много разумных ответов на вопросы о полах и сексуальных отношениях. Тут и о полигамности мужчин, и о выборе партнеров, и о сексе как о самой древней «валюте». Впору смущенно похихикать, посмотрев на себя со стороны. А подросткам – не плодить глупых заблуждений, тогда как любую информацию можно найти при умелом обращении с Гуглом. Ну, или с книжкой Аси Казанцевой.

Позднее, читая популярную в последнее время книгу Келли Макгонигел «Сила воли», я встречала много знакомых фактов и пояснений, известных мне из книги «Кто бы мог подумать». Судя по тому, что обе книжки стали бестселлерами для своих издательств, у общества есть спрос на то, чтобы разобраться, как же устроен человек с его эмоциями, прихотями и чувствами. И хорошо, что среди ученых находятся те, кто может доступно это донести. Вопреки тому, что Асю Казанцеву время от времени таки заносило в подробности наименования чуть ли не всех химических веществ, вступающих в реакцию в том или ином случае, язык книги прост и удивительно остроумен. Чтобы не быть голословной, наведу хоть один пример:

«Похоже, что недостаток солнечного света действительно может приводить к устойчивому снижению настроения и упадку сил. В английском языке этому явлению досталась замечательная говорящая аббревиатура: болезнь называется seasonal affective disorder, а сокращенно — SAD, что переводится как «грустный, унылый». Если бы мы хотели сохранить эту логику и в русском переводе, нам пришлось бы называть сезонную депрессию, например, большим ежегодным депрессивным аффектом (БЕДА). Хотя можно было бы придумать и что-нибудь подлиннее, например «повторяющаяся индивидуальная заторможенная депрессия ежегодного цикла».»

Не вдаваясь в сплошное цитирование (знали бы вы, каких усилий мне это стоило!), я просто оставлю здесь ссылку на блог автора, где вы до прочтения книжки сможете познакомиться с ее узнаваемым стилем (а еще увидеть занимательный пример того, какой классной бывает свадьба двух ученых).

Если следовать тому, что цель научно-популярных текстов – быть понятыми читателями-неспециалистами, от себя могу добавить: в случае с книгой «Кто бы мог подумать» задача, можно сказать, перевыполнена. Мне искренне интересен взгляд на эту книгу более опытных читателей из этой области. Приятного чтения! 🙂

Обговорення

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *